Crostata di pistacchio

Crostata di pistacchio

Ingredienti:

170 gr. di farina 00;
90 gr di burro;
scorza grattugiata di 1 limone biologico;
30 gr di zucchero;
1/2 bustina di vanillina;
2 tuorli d'uovo.

Per il ripieno:
0,5 I di latte;
1 cucchiaio di Kirsch;
100 gr. di zucchero;
40 gr. di farina 00,
20 gr. di cedro candito tritato;
100 gr. di pistacchi di Bronte tritati;
5 tuorli d'uovo;
la scorza di 1/2 limone biologico;
1/2 bustina di vanillina.

Per la guarnizione:
1 confezione di panna;
70 gr. di cioccolato fondente;
40 gr. di pistacchi pelati.

Preparazione:

Difficoltà: Media - Preparazione: 30 minuti più 30 minuti di riposo della pasta, 20 minuti di raffreddamento della crema e 2 ore di raffreddamento della crostata - Cottura: 50 minuti. Impastate 150 gr. di farina con 70 gr di burro, lo zucchero, i tuorli, la scorza di limone e la vanillina; lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Preparate il ripieno. Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la farina, la vanillina, i pistacchi e il latte bollito con la scorza di limone e filtrato. Cuocete il composto 8 minuti a fuoco
moderato; raffreddate e unitevi il Kirsch e il cedro. Stendete la pasta e foderatevi una tortiera imburrata e infarinata. Bucherellatela, distribuitevi la crema e cuocete nel forno già
caldo a 180 "C per 30 minuti circa. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare. Preparate la decorazione. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, versatelo in un cornetto di carta da forno e disegnate 2 cerchi
lungo il bordo della crostata e una grata.
Montate la panna, ponetene un ciuffetto ad ogni incrocio, con sopra 1 pistacchio, e portate in tavola.

Posted on 10/02/2017 Ricette, Dolci 121

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