Ingredienti
- 320g di penne rigate
- 300g di gamberi
- 1 peperoncino fresco
- 30g di pomodori secchi
- Sale fino
- 150g di pistacchio di bronte sgusciato
- 2 foglie di basilico
- 50g di panna fresca
- 70g di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
Preparazione
Sguscia accuratamente i pistacchi versali in un recipiente con acqua molto calda, lasciali in ammollo per 10-15 minuti .
In questo modo riuscirai a togliere la pellicina dai pistacchi ottenendo così un pesto di colore verde molto chiaro.
Elimina quindi la pellicina da ogni pistacchio e asciugali con cura.
Frulla i pistacchi fino ad ottenere una granella (metti da parte due cucchiai di granella per la decorazione finale).
Aggiungi aglio, basilico, olio extravergine d’oliva, panna da cucina senza lattosio e frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia a cui va aggiunto il sale. Metti da parte il pesto e occupati dei pomodori secchi.
Frulla i pomodori secchi e conservali per la decorazione finale. Passiamo ai gamberetti. Elimina il carapace e il filamento centrale scuro con l’aiuto di uno stuzzicadenti.
Togli anche l’intestino per ottenere delle code di gambero perfettamente pulite ed evitare il retrogusto amaro.
Sminuzza del peperoncino e versa in una padella insieme ad olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
Lascia qualche secondo ad insaporire e aggiungi i gamberi. Dopo pochi minuti aggiungi un pizzico di sale ed elimina l’aglio.
Cuoci la pasta, e nel frattempo versa il pesto di pistacchi in un tegame insieme ad un po’ di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta e versa direttamente nel tegame con il pesto.
Aggiungi anche le code di gambero cotte ed i pomodori secchi frullati. Grattugia quindi la scorza di limone ed aggiungi la granella conservata precedentemente. Mescola bene e servi calda